O pensamento propagandístico japonês, das origens até 1945. - Rüdiger, Francisco (Compolítica, 2016)
O Japão foi um dos protagonistas do movimento que, após a I Guerra Mundial, transformou a propaganda em objeto de reflexão teórica nos grandes centros acadêmicos e intelectuais de todo o mundo. O artigo apresenta a primeira notícia em língua portuguesa a respeito deste assunto. A primeira seção relata as origens do fenômeno e peculiaridades do contexto histórico e sociológico em que ele se desenvolveu. A segunda analisa as circunstâncias e ideias que marcaram seu auge, coincidente com o último estágio de expansão do imperialismo japonês. O terceiro detalha as concepções de Koyama Eizo, talvez o seu maior pensador.