Por que a mídia é tão parcial e adversária da minha posição? A hipótese da "hostile media perception" - Gomes, Wilson (Compolítica, 2016)
O trabalho discute o muito disseminado sentimento, que afeta os membros de certos grupos e em certas circunstâncias, de que os meios de comunicação são tendenciosos contra o nosso lado e favorecem o lado adversário, assim como os mecanismos que lhe são subjacentes. Este ensaio tem como foco a sensação, convicção ou opinião, compartilhada por pessoas altamente envolvidas com certos temas ou assuntos, de que os conteúdos e abordagens da mídia são tendenciosos e adversários se e quando incongruentes com o ponto de vista ideológico, político ou religioso do próprio sistema de referências intelectual, moral e afetivo. Para tanto, o artigo resenha os argumentos mais constantes nos quase trinta anos de literatura especializada sobre a “hostile media perception” (HMP), modelo teórico-metodológico importante no campo dos estudos dos efeitos da comunicação, resumindo pontos de vista e apontando direções da pesquisa.