A construção do debate sobre a cidadania dos moradores de periferia no programa televisivo Aglomerado - Pereira Caminhas, Lorena Rúbia (Compolítica, 2016)
No presente texto é discutida criticamente a proposta do programa televisivo Aglomerado de promover um debate a respeito das condições para a cidadania do morador de periferia. São três perguntas centrais que se pretenderam responder: De que maneira o programa organizou a discussão sobre a cidadania do favelado? Quais foram as estratégias acionadas? E quais foram os principais requisitos apontados? Para tanto, foi realizado um estudo de caso, averiguando-se os enunciados e a organização das falas em quatro episódios de Aglomerado, dois da primeira e dois da segunda temporada. No decurso da investigação percebeu-se que o programa estabelece uma tensão entre seus objetivos e as escolhas efetuadas em termos de conformação midiática, reverberando nas condições apontadas como essenciais para o status de cidadão dos habitantes das favelas.