Entre valores do passado e do futuro: percepções sobre jornalismo e política nas narrativas de jornalistas-blogueiros - Guazina, Liziane Soares; Brasil, Luana Melody; Oliveira, Angela (Compolítica, 2015)
Cada vez mais, os blogs jornalísticos sobre política cumprem papel importante nas disputas das opiniões políticas na Internet. Por isso, é necessário compreender as relações entre os campos da política e do jornalismo do ponto de vista das interações que se desenrolam no ciberespaçoo público. Neste artigo, trazemos alguns resultados da análise de conteúdo e de enquadramentos (ideias organizadoras) de entrevistas realizadas com dez dos jornalistas-blogueiros mais atuantes da blogosfera brasileira. Nosso objetivo é identificar suas percepções e seus valores associados ao jornalismo e à política, em um contexto de profundas transformações da democracia no país. Ao final, apontamos, entre outros elementos, como os valores mais citados são, geralmente, aqueles que constituem a subcultura profissional e a cultura política dominantes na experiência histórica recente. Desta maneira, os jornalistas-blogueiros transitam entre os valores tradicionais associados ao ethos jornalístico e a inovação trazida pelos novos tempos tecnológicos, representada nas múltiplas possibilidades de participação política na rede.