Tecnologias cognitivas, comunicação e a crise de representação política - Sangirardi, Pedro (Compolítica, 2014)
O artigo tematiza as tensões decorrentes da adequação da estrutura hierárquica e verticalizada da representação política ao ambiente das redes distribuídas de comunicação. Analisa como propriedades das tecnologias digitais vêm desestabilizando os sistemas de intermediação política, tradicionalmente estruturados segundo a lógica da comunicação de massa. As assimetrias entre os meios massivos e a internet são o campo de exploração dos modos como os dispositivos das tecnologias da informação e comunicação (TIC) transformam os padrões cognitivos no processamento da enorme variedade de informação política na web. O objetivo é compreender a influência da transição tecnológica comunicacional no fenômeno de personalização midiática da política.