YouTube em chamas: os discursos de desinformação acerca das queimadas na Amazônia (2019-2021) - Pinto, Thamara Machado; Zanetti, Daniela (Compolítica, 2024)
Nos últimos cinco anos, a plataforma de vídeos YouTube e seus criadores de conteúdo — os youtubers — ganharam atenção nas pesquisas científicas que advertem a respeito do papel cada vez mais proeminente da plataforma no que tange à disseminação de desinformação on-line. Ao ocuparem espaço privilegiado na esfera de visibilidade pública da internet, esses indivíduos criam uma série de estratégias discursivas e de engajamento característicos ao que a pesquisadora Rebecca Lewis (2018) denomina de rede de “Influência Alternativa” no YouTube. Com isso, o propósito deste artigo é apresentar uma análise de conteúdo e de imagem de quatro vídeos que apresentam discursos de desinformação acerca das queimadas na Amazônia entre os anos de 2019 e 2021. Os resultados de nossas incursões mostraram que a construção de uma imagem de autoridade e credibilidade, seja ela autoatribuída ou não, somada a argumentações virulentas, inflamadas e inflamáveis foram elementos basilares para a constituição de uma narrativa falsa sobre o caso, culminando num verdadeiro “incêndio” no YouTube.