Comunicação no Facebook dos governos federal brasileiro e estadual paulista: Mensagens e Realidades Contraditórias - Medrado, Andrea Meyer; Cabral Filho, Adilson Vaz (Compolítica, 2023)
São abordados temas presentes nas páginas do Governo Federal do Brasil e do Estado de São Paulo no Facebook durante a pandemia da Covid-19, a partir de observações netnográficas e análise de conteúdo. São enfatizadas questões econômicas e de saúde, relacionadas com a pandemia nestes dois níveis - Federal e Estadual - de governo. O artigo incorpora noções de "sociedade incivil" e "necropolítica", analisando como estas se manifestam em um contexto de reformas neoliberais aceleradas. As conclusões demonstram que o Governo Federal se concentrou em medidas econômicas enquanto havia pouca cobertura de questões de saúde, tais como prevenção, orientação e vacinas. Em contraste, o Estado de São Paulo tinha uma predominância de postos sobre vacinação. Para ambas as campanhas, estas foram percebidas como estratégias de campanha permanente em vez de atender às necessidades dos cidadãos.