A memória dos jornalistas sobre Carlos Lacerda: disputas simbólicas em torno da modernização da imprensa - Medeiros, Fabrício Ferreira de (Compolítica, 2023)
Carlos Lacerda (1914-1977) aparece na literatura especializada e na memória dos jornalistas como um dos personagens que protagonizaram a chamada modernização da imprensa, ou seja, a realização de uma série de mudanças técnicas, éticas e operacionais desenvolvidas no seio das redações por volta da década de 1950. Este artigo pretende examinar o papel atribuído a Carlos Lacerda e a sua Tribuna da Imprensa no processo de modernização ora em foco, tomando como fontes de investigação livros-memória, artigos, editoriais e depoimentos de jornalistas que abordaram aspectos da trajetória do personagem após o seu falecimento em 21 de maio de 1977. Como conclusão principal, destacam-se o caráter fragmentário da memória jornalística e as disputas de sentido em torno do compromisso de Carlos Lacerda com um jornalismo objetivo e os valores e instituições democráticas.