Dialética da insularidade: Notas para compreensão da hegemonia popular - Bastos, Pablo Nabarrete (Compolítica, 2023)
Este artigo parte da reflexão crítica relacionada ao risco de insulamento dos movimentos populares, de suas lutas e da comunitária, popular e alternativa comunicação desenvolvida por eles. Conquanto possibilite potencialmente a participação política e a visibilidade das pautas de interesse popular, esse processo comunicacional é por vezes restrito ao universo cultural e semântico das organizações populares responsáveis por essa comunicação. É objetivo deste artigo contribuir com a compreensão da categoria “hegemonia popular”, mediação teórica e política com potencial para a superação dessa condição de insulamento e encontro com um comum político emancipatório. Metodologicamente, o foco central do artigo é a pesquisa bibliográfica fundamentada na teoria crítica e no método dialético, mas também utilizamos alguns dados de pesquisa empírica que realizamos com redes de organizações populares, a partir de análise documental, para demonstrar alguns esforços para encontrar o comum na luta pela hegemonia popular.