A CRISE DO SISTEMA REPRESENTATIVO NA ERA DIGITAL: A CONSOLIDAÇÃO DA DEMOCRACIA PARTICIPATIVA - Souza Filho, Gilvan Martins de (Compolítica, 2022)
Como as novas tecnologias de informação e comunicação podem colaborar para a consolidação da democracia participativa? Esse é o questionamento que Maurício Gentil Monteiro, em seu novo livro, apresentado nesta resenha crítica, se propõe a responder. Observando a crise que atinge o sistema político representativo, o autor descreve como novos movimentos sociais de militância política e as mobilizações sociais efetuadas por meio da rede mundial de computadores caracterizam a contrademocracia e evidenciam demonstrações de desconfiança nas instituições da democracia liberal. Monteiro defende que não é mais possível avaliar institutos democráticos - eleições periódicas, partidos políticos, liberdade de expressão, direito à informação, liberdades de reunião e de associação - sem que sejam examinadas as suas interfaces com as novas tecnologias de informação e comunicação, ganhando relevo, portanto, uma “ciberdemocracia” que traz como elemento central uma maior autonomia da “esfera pública” em face do poder econômico e do poder político.