¡Aquí Estamos Las Mujeres! a figura feminina nos protestos políticos sul-americanos de 2019 a partir de uma análise de imagens do Instagram - Prudencio, Kelly Cristina de Souza; Rizzotto, Carla Candida; Belin, Luciane Leopoldo; Saraiva, Alexia Silva (Compolítica, 2022)
A partir de uma reflexão sobre ativismo digital feminista, este artigo desenvolve uma análise de imagens publicadas no Instagram acompanhando 22 hashtags utilizadas durante os protestos no Brasil, Bolívia, Chile, Colômbia e Equador, em 2019, com a proposta de responder à seguinte questão: de que forma as imagens dos protestos sul-americanos de 2019 no Instagram apresentam a ação política das mulheres? Empreendida em duas etapas – uma fase quantitativa e uma qualitativa-interpretativa –, a análise de imagem permitiu identificar quatro principais formas de representação imagética das mulheres nas manifestações: protagonistas no coletivo, ativismo acidental, persuasão visual e coletivos feministas ativos. O artigo aponta ainda para algumas tendências de autorrepresentação das mulheres no Instagram e de apropriação das hashtags como ferramenta de ativismo feminista.