Religiões de matrizes africanas em representações midiáticas: das páginas policiais à espetacularização do sagrado - Peixoto, Roberta (Compolítica, 2021)
O presente artigo tem como objetivo apresentar um panorama das representações construídas midiaticamente a respeito de religiões de matrizes africanas ao longo do século XX. Utilizando como metodologia pesquisas bibliográfica e documental – realizada a partir de consulta a periódicos disponibilizados digitalmente pela Fundação Biblioteca Nacional – este trabalho analisa notícias veiculadas no Jornal do Brasil, no período compreendido entre 1900 e 1985. Observa-se que, em meio a articulações entre Estado, imprensa e camadas da sociedade, os cultos afro-brasileiros passaram de prática coibida e inferiorizada por lei a símbolo folclorizado e espetacularizado de “brasilidade”. Neste sentido, enquanto produto de seu tempo, componente de debates interpessoais e constituidora da opinião pública, a mídia reproduzirá e emitirá discursos atados a estigmas e estereótipos e o uso do ódio enquanto ato comunicativo trará desdobramentos e impactos que se farão sentir até os dias atuais.