O papel político do jornalismo: As “convicções” da Gazeta do Povo e a produção da notícia - Tavares, Camilla Quesada (Compolítica, 2020)
O trabalho tem como objetivo discutir o papel das convicções da Gazeta do Povo na rotina de produção jornalística do referido veículo. Com o anúncio do fim do impresso veio também a apresentação pública das convicções sobre determinados temas, como o papel do estado na sociedade, a constituição familiar e o aborto. O novo projeto do veículo é a primeira iniciativa do tipo na América Latina, e é baseado no modelo de negócios voltado para as assinaturas digitais e não para a publicidade, tendo como foco a audiência nacional. Para atingir os objetivos propostos, a pesquisa adota a metodologia qualitativa, a partir da análise das entrevistas em profundidade realizadas com 15 profissionais entre outubro de 2017 e agosto de 2018. Os resultados indicam que as convicções incidem de formas distintas nas editorias, e que há um núcleo constituído de editorias chaves que têm por objetivo “vender” as convicções a partir da produção jornalística. Isso demonstra o papel político desempenhado pelo jornalismo praticado dentro da Gazeta do Povo.