Um olhar sobre o turismo social peronista: aproximações e distanciamentos com regimes autoritários e o New Deal - Fernandes, Marcio (Compolítica, 2013)
Mais do que um regime que tomou de assalto a Argentina nos anos 1940, o Peronismo se configura como sistema de ideias complexo e peculiar, uma identificação (segundo definição de Beatriz SARLO). Este artigo se centra na etapa mais brilhante do Justicialismo (outro nome para o período que tinha em Juan Domingo Perón como seu maior expoente), o Primeiro Peronismo (1946-1955) – e na construção de uma política de difusão do chamado Turismo Social, enquanto um dos braços de um projeto maior levado adiante pela poderosa Subsecretaria de Informaciones. Tal estratégia era fundamentalmente baseada na produção e difusão de posters. Por outro lado, o estudo mostra similitudes e diferencias neste campo para com outros regimes da primeira metade do século 20 (Salazarismo, Franquismo, Fascismo, Nazismo, Stalinismo e New Deal). E mostra como a visão de Michel FOUCAULT de Poder Disciplinar se fazia amplamente presente no Turismo Social peronista.