A reinvenção da imagem pública de duas prefeitas candidatas: Luizianne Lins e Marta Suplicy no horário eleitoral - Alves, Mércia; Martins, Joyce Miranda Leão (Compolítica, 2019)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a mobilização da condição de gênero na produção da imagem de duas candidatas: Luizianne Lins (PT) e Marta Suplicy (MDB), em Fortaleza (ano de 2008) e em São Paulo (ano de 2016). Partindo do pressuposto de que o HGPE pode servir tanto para a legitimação de discursos políticos dominantes quanto para sua contestação, indaga-se: Quais os usos da condição feminina que as candidatas apresentaram em suas campanhas? Houve espaço para o questionamento de estereótipos relacionados ao gênero? O corpus da análise é o HGPE das candidatas. A procura dessas respostas foi buscada através do método da análise do discurso. Observar as imagens das candidatas, durante o HGPE, evidenciou a evocação de lugares de falas tradicionalmente relacionados ao feminino e a mobilização de estereótipos. Campanhas em distintos períodos e em diferentes cidades, reforçaram o lugar de fala da mãe, buscando o protagonismo da mulher nos espaços de poder ao mesmo tempo em que colaboraram para a promoção de seu ingresso subordinado na política: a mulher só pode sair de casa por outrem, se for por um amor maior, para emprestar seu cuidado e sensibilidade à sociedade.