A deliberação e seus momentos nas conversações em sociedades divididas: resenha de Deliberation across Deeply Divided Societies: Transformative Moments (STEINER et al., 2017) - Pimentel, Gabriella Hauber; Sanglard, Fernanda Nalon; Camelo, Pedro Henrique Bicalho (Compolítica, 2019)
O livro “Deliberation across Deeply Divided Societies: Transformative Moments”, do pesquisador suíço Jürg Steiner, em parceria com as pesquisadoras Maria Clara Jaramillo, Rousiley Maia e Simona Mameli, enfrenta uma importante questão da Teoria Deliberativa: é possível deliberar em sociedades e contextos de divisões profundas? Para respondê-la, os autores analisam grupos focais de três contextos distintos, todos tendo em comum situações de violência extrema: a) ex-guerrilheiros e ex-paramilitares na Colômbia; b) Sérvios e Bósnios na Bósnia e Herzegovina; c) policiais e moradores de favelas no Brasil. Além de mostrarem que, sim, mesmo cidadãos envolvidos em conflitos profundos são capazes de alcançarem o entendimento mútuo, Steiner e colegas incluem na análise elementos que vão além das trocas argumentativas, como histórias de vida, emoção e humor, e também o papel de líderes e spoilers. Outro mérito do livro é a abordagem metodológica, que se preocupa com o contexto e busca capturar o fluxo da discussão, não apenas falas isoladas.