Traços de um país em transição: a Constituição de 1988 nas charges do Correio Braziliense - de Almeida, Paulo Henrique Soares; Mota, Célia Maria Ladeira (Compolítica, 2019)
Em 1988, os brasileiros ganharam uma nova Constituição Federal, intensamente discutida por parlamentares e por representantes de várias camadas da população. Considerada a Constituição Cidadã, porque incluiu mudanças e direitos sociais e humanos, a Carta significou a retomada de um sonho histórico: o do Brasil como país do futuro. Este artigo consiste em analisar as charges publicadas no jornal Correio Braziliense sobre a promulgação da nova Carta. Utilizando como metodologia a Análise Crítica da Narrativa tal como proposta por Motta (2013), nosso objetivo é investigar os significados e efeitos de sentidos produzidos e compreender como essas narrativas elas representaram este grande acontecimento.