O Elefante na sala: dinâmicas do silêncio e obstáculos à efetivação da cidadania no problema da exploração sexual infantojuvenil - Pimenta, Laura Nayara; Henriques, Marcio Simeone (Compolítica, 2019)
No presente artigo refletimos sobre como a questão da exploração sexual infantojuvenil – que envolve fatores coercitivos e tabus sociais que silenciam os sujeitos – transcende, ou não, o campo da preocupação de pequenos grupos para alcançar a atenção pública, tornando-se mais visível e ordenando uma constelação de mobilizações em seu entorno. Para tanto, na primeira seção abordaremos o processo comunicacional de como uma causa se torna pública, é coletivizada e cria e movimenta públicos ao seu redor. Compreendendo que existem barreiras a essa coletivização, na segunda seção exploraremos fatores que a silenciam e bloqueiam. Na terceira seção, analisaremos o caso do Vale do Jequitinhonha, região do Estado de Minas Gerais que apresenta uma situação de pobreza e problemas sociais evidentes, além de um grave índice de exploração sexual de crianças e adolescentes.