Os “lugares de memória” midiáticos e a preservação da imagem do herói político na imprensa:: um continuum entre passado e presente - Pádua, Gesner Duarte (Compolítica, 2019)
Este artigo aborda como a imagem de herói e mártir da democracia, atribuída ao ex-presidente Tancredo Neves pela mídia na década de 1980, permanece viva na memória coletiva nacional graças, em grande medida, a sua reprodução nos veículos de imprensa eletrônicos, tomados aqui como novos “lugares de memória”, segundo a perspectiva de Pierre Nora e Jacques Le Goff. O corpus empírico é composto por 33 publicações do Portal UOL, revista Veja online e Folha de São Paulo online. Observa-se como recorte temporal a efeméride do aniversário de 30 anos de sua eleição para a Presidência e sua trágica morte, pouco depois. Verifica-se que, a despeito de um lapso temporal de três décadas, a figura do herói político sobrevive na atualidade reelaborada em “lugares de memória” midiáticos que contribuem para a disseminação de certas versões do passado no imaginário coletivo, em operações de enquadramento da memória.