Redes de campanha na eleição do Rio de Janeiro em 2016 - Alves, Marcelo (Compolítica, 2017)
Qual o papel dos militantes em produzir e disseminar mensagens nas mídias sociais? Analisamos N = 553.612 tweets publicados durante o segundo turno da campanha para prefeito do Rio de Janeiro no Twitter. Utilizamos técnicas da análise de redes sociais combinadas com mineração textual para identificar os militantes por meio do posicionamento na rede, uso de hashtags e retweets. Os resultados evidenciam que os prefeitáveis foram responsáveis por apenas 5% do conteúdo coletado. Encontramos 57.480 perfis que praticaram militância para Freixo e Crivella, entre eles, políticos profissionais, celebridades, blogueiros e outros. As redes de campanha formadas pelos militantes são responsáveis por 68,6% dos tweets. Achados apontam para uma abordagem que leva em conta a ação dos candidatos em conjunto com redes de apoiadores e antagonistas, indicando diferentes tipos de comportamento entre militantes e não militantes.