Corrupção: Problema e Questão - Vaz, Paulo; Velasco, Fernando (Compolítica, 2017)
O artigo discute os efeitos negativos da corrupção sobre a política. Para tanto, parte da diferenciação entre a corrupção como prática e como ideia classificadora da política. Primeiro, demonstra-se que não é singularidade brasileira, mas noção que emerge como problema sistêmico em todo o mundo a partir dos anos 1990. Depois, articula-se a ascensão da corrupção como objeto de conhecimento e questão política a três transformações: novas condições de visibilidade dos políticos; mutações nas relações entre representantes e representados; e mudanças na maneira como indivíduos responsabilizam o Estado por seus sofrimentos. O artigo analisa as relações entre a mídia e o senso comum sobre a política, as disputas pela representação do bem comum e a responsabilização do Estado por problemas econômicos e de segurança.