O uso de pesquisas eleitorais no colunismo político: uma comparação entre O Globo e La Nación nas eleições presidenciais de Brasil (2014) e Argentina (2015) - Fontenelle, André Luís Soares; Guazina, Liziane Soares (Compolítica, 2016)
Neste artigo, comparamos as colunas políticas de Merval Pereira (O Globo) e Joaquín Morales Solá (La Nación) publicadas durante as campanhas eleitorais de Brasil (2014) e Argentina (2015), respectivamente, com o objetivo de identificar como utilizaram os resultados das pesquisas eleitorais em suas análises. Do ponto de vista teórico-metodológico, realizamos uma análise de enquadramento, conforme proposto por Entman, dos textos dos dois colunistas. A omissão dos candidatos mal situados nas pesquisas, a defesa do voto útil em favor da alternativa oposicionista com mais chances de vitória e a valorização de um certo anseio de mudança foram alguns dos enquadramentos observados que apontam para um alinhamento de estratégias argumentativas em favor das candidaturas de oposição.