1a Confecom: análise das recomendações e avaliação da influência dos segmentos - Bonone, Luana Meneguelli (Compolítica, 2015)
A observação do processo da 1ª Conferência de Comunicação instigou o presente estudo. Convocada com um desenho institucional restritivo à aprovação de propostas polêmicas, em especial do interesse dos movimentos sociais, a conferência produziu alto grau de consenso e o segmento que teve maior proporção de propostas aprovadas foi justamente o dos movimentos sociais. Assim, busca-se entender o contexto em que as articulações entre os atores dos segmentos de uma conferência podem extrapolar seu desenho institucional, promovendo um processo democrático ainda mais amplo que aquele originalmente proposto. Para cumprir este objetivo, apresenta-se o contexto político da 1ª Confecom, bem como o seu desenho institucional. Além disso, o conteúdo das recomendações aprovadas na conferência foi analisado para identificar se e em que medida os atores públicos e sociais o influenciaram.