Facebook e accountability: um estudo de caso da fanpage da presidente Dilma Rousseff - Parmeggiani, Brenda (Compolítica, 2015)
O advento de novas tecnologias digitais cria expectativas sobre novas formas de comunicação, inclusive na política. Simultaneamente, a opinião pública clama por mecanismos de accountability. Assim, questiona-se: o Facebook pode ser utilizado como ferramenta de accountability? O estudo exige, primeiramente, uma discussão acerca de conceitos-chave, como accountability, transparência e publicidade, além de um breve histórico sobre os sites de redes sociais (SRS). Com base nessas reflexões, conclui-se que o Facebook pode, sim, ser usado como instrumento de accountability, mas não o é por natureza. Logo, empreende-se uma análise de caso da fanpage da presidente Dilma Rousseff. Embora esteja claro o potencial das mídias digitais para desempenhar tal tarefa, constata-se que a página da presidente brasileira no SRS não realiza esse propósito.