Internet, eleições e democracia: o uso das redes sociais digitais por Marcelo Freixo na campanha de 2012 para a Prefeitura do Rio de Janeiro - Ituassu, Arthur; Capone, Letícia; Parente, Taíse; Pecoraro, Caroline (Compolítica, 2015)
Esta é uma pesquisa no campo da Internet e Democracia, cujo tema é o uso das redes sociais digitais pelo candidato Marcelo Freixo em sua campanha para a Prefeitura do Rio de Janeiro em 2012. A intenção foi analisar, por meio do caso escolhido, possíveis efeitos do uso da Web para a democracia por meio dos seus impactos nos campos da informação política e transparência da própria campanha; da participação cidadã e do empoderamento cidadão na campanha; e da promoção do debate público sobre questões relacionadas ao espaço político geográfico para o qual a campanha se dirige. Com base em uma análise qualitativa e quantitativa do objeto, constatamos um uso bastante focado no objetivo de engajar e mobilizar os cidadãos em torno da candidatura, com relativa incidência de informação sobre a campanha, mas baixo incentivo à participação, ao menos via Web, ou à deliberação sobre os problemas da cidade. Nesse contexto, entendemos que, ainda que campanhas eleitorais não tenham como objetivo contribuir para a democracia, mas vencer eleições, isso não diminui a importância de analisá-las no campo dos efeitos da comunicação política digital para o ambiente democrático. Palavras-chave: Campanhas online, Eleições, Democracia.