“Para minimizar os danos do ‘fecha-tudo’”: a construção da imagem do governo Bolsonaro no Twitter da Secom - Comel, Naiza; Butture Kniess, Andressa (Compolítica, 2023)
Este trabalho busca compreender como a Secretaria de Comunicação Social da Presidência (Secom) construiu a imagem do governo Bolsonaro após a redução do número de mortes por Covid. Para isso, são analisados tweets publicados em abril e maio de 2022. Por meio de Análise de Conteúdo, busca-se verificar os temas mais abordados, o tipo de publicação (com enfoques em informações ou em posicionamentos políticos) e outros aspectos, como em que medida os tweets criticam o isolamento social e mencionam atores políticos. Os resultados indicam que a Secom priorizou postagens sobre questões econômicas. Quanto ao tipo de postagem, houve uma preponderância de posts com posicionamento político e/ou autorrepresentação favorável. Por outro lado, a instrumentalização não foi relevante no que concerne à visibilidade de agentes públicos.