Jornalismo de dados e a qualidade dos Dados Abertos governamentais no Brasil: problemas, desafios e obstáculos nos processos de apropriação profissional - Silva, Sivaldo Pereira da; Santos, Ébida; Dominguez, Maria; Lima, Patrícia (Compolítica, 2023)
Este artigo tem como objetivo caracterizar a experiência de jornalistas no reúso de dados abertos governamentais para a produção de conteúdos. O trabalho traz uma pesquisa qualificada com 51 profissionais com dados coletados a partir da aplicação de survey e entrevista estruturada, com análise exploratória do tipo quantiqualitativa. Os resultados demonstram que “arquivos desatualizados”, “falta de inteligibilidade” e “informação incompleta” são as disfunções mais recorrentes e destacadas como um grande problema para mais de 60% dos entrevistados. Cerca de 94% dos entrevistados afirmaram que já desistiram de uma pauta devido a problemas na qualidade dos datasets. O estudo conclui haver obstáculos reais no nível prático que afeta a qualidade das informações publicadas e seu efetivo reúso.