Twitter e ideologia nas eleições presidenciais de 2018 - Iasulaitis, Sylvia; Braga, Maria Socorro; Seleghim, Ariane Duarte; Brolo, Alvaro Lorencetti (Compolítica, 2022)
Plataformas de mídias sociais e sites de redes sociais vêm sendo amplamente utilizados em campanhas eleitorais, com destaque para o Twitter. Este artigo tem como objetivo analisar comparativamente as estratégias ideológicas de campanha pelo Twitter nas eleições de 2018 no Brasil. Para dar conta desse propósito, foram empregadas estratégias de data mining via API do Twitter com a linguagem de programação Python, por meio da biblioteca Tweepy. Um corpus composto por todos os tweets (n=3182) minerados das contas oficiais dos principais presidenciáveis durante a corrida eleitoral foi categorizado e analisado com base na técnica de análise de conteúdo. Com o estudo empírico apresentado espera-se contribuir com a literatura especializada devido à aplicação de uma metodologia internacional já clássica (MRG/Manifesto Project) em sua versão mais recente a uma nova unidade de análise: o conteúdo extraído de plataformas de mídias sociais e de redes sociais digitais, que são novas ferramentas das quais os candidatos dispõem para comunicar suas mensagens programáticas e ideológicas aos eleitores.