O Timing do Financiamento Eleitoral em Campanhas Eleitorais de Mulheres - Scheidweiler, Gerson (Compolítica, 2022)
Este artigo investiga a influência das cotas de financiamento eleitoral no Brasil no acesso das mulheres a recursos para executar estratégias de campanha. A literatura acadêmica aponta o acesso a financiamento como um dos principais fatores que auxiliam no sucesso de uma candidatura. Historicamente, porém, esse recurso tem sido menos acessado por mulheres que concorrem a cargos públicos. Assim, para esta pesquisa foi realizado um levantamento quantitativo nas bases de dados do Tribunal Superior Eleitoral para verificar em que momento os recursos foram destinados a homens e mulheres que concorriam à Câmara dos Deputados nas eleições de 2014 e de 2018. Os resultados apontam que os recursos financeiros repassados pelos partidos políticos são disponibilizados às mulheres mais tardiamente do que aos homens, o que tende a dificultar o planejamento e execução das suas campanhas eleitorais.