Entre o antipetismo e a terceira via: o PSDB nas eleições de 2018 - Alves, Mércia; Martins, Joyce Miranda Leão (Compolítica, 2023)
O Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) é uma das variáveis explicativas do voto no Brasil. Em 2018, a campanha na TV teve a duração reduzida e passou a coexistir com outros espaços de comunicação. Nesse contexto, o objetivo do artigo é verificar as estratégias discursivas mobilizadas por Geraldo Alckmin para se colocar como alternativa viável às candidaturas de PSL e PT, que lideraram a corrida presidencial no primeiro turno. O corpus empírico são os programas do HGPE e os spots do candidato à Presidência da República pelo PSDB. O método utilizado é a Análise do Discurso. Argumentamos que, em um ambiente com grande polarização, a imagem de uma oposição moderada foi rejeitada. Foram dois os sentidos mobilizados na construção do ethos de Alckmin: de melhor opção ao antipetismo à “terceira via” entre as candidaturas de Haddad e Bolsonaro. Posteriormente, rende-se ao "antipetismo emocional" e afirma que só o PSDB venceria o PT no segundo turno.