Em defesa de quê? Enquadramentos interpretativos da pandemia como pressão política sob a gestão estatal da Covid-19 - Santos, Jonatha Vasconcelos (Compolítica, 2022)
O presente artigo analisa o uso das diversas narrativas produzidas em torno da Covid-19 como forma de pressão sob a gestão da crise da pandemia. Para isso, investigamos as cartas públicas, relatórios de pesquisa e planos de ação elaboradas por grupos sociais como i) os “ativistas pela vida”, ii) os pesquisadores, iii) os empresários e iv) o governo de Sergipe. Paralelamente a isso, e como forma de identificar como essas narrativas afetam a gestão estatal da pandemia, analisamos o processo de construção dos grupos mencionados e a participação desses atores sociais em espaços deliberativos como os comitês de crise. Os resultados sinalizam para a forma como os diversos enquadramentos interpretativos foram utilizados, de forma pública, como dispositivo de intervir nas ações governamentais em torno do enfrentamento à pandemia.