A visibilidade de atores sociais no noticiário político: Uma análise comparativa da Folha de S. Paulo e do Nexo Jornal - Araújo, Arthur (Compolítica, 2022)
Esta pesquisa tem o objetivo de comparar a presença de atores políticos nos websites Folha de S. Paulo e Nexo Jornal, sendo um a amostra de um veículo de jornalismo tradicional e outro de jornalismo independente, e estudá-las de acordo com a lógica do campo jornalístico. Para isso, analisamos os elementos de abertura de 95 matérias da editoria de Poder na Folha de S. Paulo e da tag Política no Nexo Jornal. A metodologia utilizada é a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977; SAMPAIO, LYCARIÃO, 2021), com investigação quantitativa e qualitativa de citações e menções. Como resultados, temos que a categoria “independente” não é suficiente para assegurar a construção de uma esfera de visibilidade diferenciada; a linha editorial do Nexo garante número relevante de citações a fontes especializadas e atores internacionais e a organização das rotinas de trabalho, valores (interesse público), funções (fiscalização) e critérios de noticiabilidade (conflito e polêmica) influenciam no acesso dos atores ao noticiário