Tecnologia a serviço da cidadania poítica - Fernandes, Luiz Carlos do Carmo (Compolítica, 2013)
Este artigo discute as transformações da cidade, o ideal moderno do espaço público e a vida nas metrópoles para trazer a tona os problemas urbanos e a perspectiva de um caminho político para o seu enfrentamento: a cidadania ativa. Tendo como base os avanços da democracia representativa no Brasil pós-constituição de 1988 –, em particular o orçamento participativo, os conselhos de política e os planos diretores municipais –, busca confirmar a impressão de que a solução dos problemas das cidades, em particular das regiões metropolitanas brasileiras, passam pela questão do fortalecimento da cidadania política e do maior envolvimento do cidadão com as questões da cidade. Neste sentido, apontam as novas tecnologias baseadas na internet como ferramentas importantes nesta luta.