Do discurso político ao discurso jornalístico: a imagem de si de Michel Temer e os sentidos nos portais G1/O Globo e Uol/Folha de S. Paulo - Vicenzi, Liziane Nathália; Bertasso, Daiane (Compolítica, 2022)
Este artigo reflete a respeito da conjuntura política brasileira no governo do ex-presidente do Brasil Michel Temer, decorrente do processo de impeachment da então presidente Dilma Rousseff. O objeto de estudo é a construção da imagem de si (ethos discursivo) nos pronunciamentos de Michel Temer e a produção de sentidos realizada pelos portais jornalísticos G1/O Globo e Uol/Folha de S. Paulo a respeito de tais pronunciamentos. O objetivo geral é compreender as possíveis mudanças desse discurso político para o discurso jornalístico. A análise discursiva possibilitou identificar semelhanças nos sentidos das formações discursivas da imagem de si de Temer com as formações discursivas dos portais, demonstrando falta de criticidade na abordagem jornalística. Destaca-se ser preocupante o impacto que essas relações discursivas e de poder podem trazer, em médio e longo prazo, para a democracia no país.