Nós versus Eles: A Construção do “Eu” e do “Outro” no Discurso Político Populista - Fraga, Lucas L; Hoff, Tânia M. C. (Compolítica, 2022)
Abordamos, neste artigo, como a lógica populista opera em diferentes níveis no discurso político, conforme varia a construção da oposição ao “Outro”. Para este debate, o corpus é formado por dois pronunciamentos da história recente do Brasil: um do ex-presidente Lula (2002-2010) e um do atual presidente Jair Bolsonaro, com início do mandato em 2019. A partir destes atos discursivos, observamos como significações de mundo são mobilizadas, promovendo sentidos em torno da relação entre o Eu e o Outro, de modo a construir uma representação de “Povo” – aspecto constitutivo do populismo. A Análise Crítica do Discurso fundamenta nossa conduta teórico-metodológica, por meio da qual investigamos as estratégias argumentativas presentes na construção da oposição “Nós vs Eles”, e problematizamos, a partir das reflexões de Laclau e Mouffe, em que medida as significações de mundo acionadas na construção da oposição ao “Outro” podem representar uma ameaça aos regimes democráticos.