A responsabilidade política do jornalismo em cobertura de conflitos: Entrevista com Xavier Giró Martí - Abib, Tayane Aidar (Compolítica, 2020)
Professor do Departamento de Meios, Comunicação e Cultura da Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Xavier Giró Martí tem uma trajetória profissional marcada pelo pensamento crítico acerca da responsabilidade política do campo jornalístico. Especialista em Análise do Discurso, com tese de Doutorado premiada pelo Conselho Audiovisual da Catalunha, em 1999, sobre a construção do nacionalismo e da identidade espanhola na imprensa, Giró é diretor do grupo de investigação Observatori de la Cobertura de Conflictes, sediado na UAB, e vice coordenador do Mestrado em Comunicação de Conflitos Armados, Paz e Movimentos Sociais da instituição desde 2010. Referência nos Estudos de Comunicação para uma Cultura de Paz, Xavier Giró também se dedica a práticas de formação e consultoria a meios de comunicação e jornalistas sobre temas de cooperação e solidariedade internacional, fluxos migratórios e transformação de conflitos desde uma atuação midiática não profissionalista. Nesta entrevista, realizada em sua sala na Faculdade de Comunicação da UAB, em dezembro de 2019, Giró reflete sobre os fundamentos de coberturas jornalísticas orientadas para a paz.