A ação coletiva muito além das organizações - Sanglard, Fernanda Nalon; Santos, João Guilherme (Compolítica, 2013)
Agir coletivamente exige associação voluntária com pessoas que compartilham interesses e pode representar a possibilidade de atuar na solução de problemas em escala local, nacional ou global. As diferentes formas de interação e engajamento entre as pessoas dentro de organizações voltadas para ação coletiva são parte essencial deste processo e não podem mais ser ignoradas se buscamos entender como a relativização de fronteiras geográficas, cívicas e profissionais influencia esta modalidade de ação. É a partir desse pressuposto que Bruce Bimber, Andrew J. Flanagin e Cynthia Stohl, docentes da Universidade da Califórnia em Santa Barbara, nos Estados Unidos, partem para a análise proposta na obra “Collective action in organizations: Interactions and engagement in an era of technological changes” (Ação coletiva nas organizações: Interações e engajamento em uma era de mudanças tecnológicas), cuja primeira edição foi publicada em 2012 pela editora da Universidade Cambridge.