Eleitor, que cidadão é esse? A representação do sujeito-povo nas propagandas televisivas presidenciais de 2006 - Paiva, Daniela; Borges, Thiago (Compolítica, 2013)
Ao presente trabalho interessa identificar e analisar na propaganda televisiva das coligações com melhores resultados nas urnas nas eleições presidenciais de 2006, no primeiro turno, os elementos que dizem quem é o sujeito, na visão dos atores políticos (partido/candidato), para o qual os discursos são dirigidos. Trata-se de propor uma reflexão sobre o tema, pautada no seguinte questionamento: em que medida a “construção” da imagem do eleitor nas propagandas se aproxima ou não à de um eleitor cidadão? A hipótese é que a maneira como o sujeito-eleitor é representado nas campanhas desfavorece a sua condição de cidadão. São objeto de estudo o universo das propagandas das coligações A Força do Povo (PT/PRB/PCdoB), Por um Brasil Decente (PSDB/PFL) e Frente de Esquerda (PSOL/PSTU/PCB).