O potencial deliberativo de conversações políticas sobre o Projeto de Lei do Ato Médico no Youtube - Altheman, Francine; Martino, Luis Mauro Sá; Salgueiro Marques, Ângela Cristina (Compolítica, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar as possíveis contribuições deliberativas de conversações políticas on-line acerca do Projeto de Lei do Ato Médico, que possui o objetivo de regulamentar a profissão dos médicos no Brasil. Foram analisados comentários postados espontaneamente no YouTube, a partir da veiculação de dois vídeos contra o Projeto de Lei do Ato Médico: o “Ato Médico Não” e “Diga Não ao PL do Ato Médico”. A discussão on-line gerada por esses vídeos nos revela que conversações políticas nas redes sociais podem, potencialmente, garantir a formação de esferas públicas nas quais trocas argumentativas são pautadas pela justificação crítica e racional de pontos de vista, pela revisão de perspectivas; pelo desenvolvimento de capacidades comunicativas e reflexivas e pelo exercício da reciprocidade.