Estratégias discursivas da Mídia Ninja no caso do habeas corpus (não) concedido ao ex-presidente Lula - Ramalho, Raul; Maia, Kênia (Compolítica, 2019)
Este artigo analisa a produção de sentido do coletivo Mídia Ninja, na sua página no Facebook, no que diz respeito ao habeas corpus concedido (e depois negado) ao ex-presidente do Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, no dia 8 de julho de 2018. O trabalho utiliza como metodologia a Análise de Discurso baseada no modelo tridimensional de Fairclough (2001). A pesquisa problematiza o caráter midiativista da Mídia Ninja, ao concluir que o grupo atuou a favor de libertação de Lula, a partir de uma narrativa centralizada e multimidiática (textos escritos, fotos, charges, vídeos e emissões ao vivo) aliada a uma estratégia discursiva contra-hegemônica, elegendo adversários (a exemplo do juiz Sérgio Moro) e heróis (como Lula e o então pré-candidato à presidência, Guilherme Boulos), e apontando a situação como parte de um golpe articulado pela mídia tradicional e por setores das classes política e judiciária.