O sujeito alienado em 3D: Mídias sociais e a dominação econômica, política e cultural no capitalismo contemporâneo. - Penteado, Claudio Luis de Camargo; de Miranda Pinto, Rafael Akio (Compolítica, 2020)
Este texto trata da produção de um novo sujeito alienado através da reconfiguração do capitalismo contemporâneo. Pelo exame do impacto das Tecnologias de Informação e Comunicação da atualidade, nas lógicas de exercício do poder pelo capital, é apresentado como a cooptação material e ideológica da internet cria um sistema de dominação tridimensional (econômica política e cultural). Por fim, sugere como grandes empresas de tecnologia, motivadas pelo lucro, comodificam a sociabilidade dos indivíduos através de mídias sociais, fazendo com que todo o produto social nesses ambientes seja alienado do indivíduo, ao ser espoliado, processado e convertido em valor.