Enquadramentos da Reforma da Previdência: uma análise de editoriais dos jornais O Globo e O Estado de S. Paulo sobre a PEC 287 - Campos, Fernanda Safira Soares; Araújo, Bruno (Compolítica, 2020)
Esta pesquisa analisa editoriais dos jornais O Globo e O Estado de S. Paulo sobre a proposta de Reforma da Previdência Social apresentada ao Congresso Nacional pelo ex-presidente Michel Temer (PMDB) como parte de um pacote de reformas de índole liberal perpetrada por seu governo. Com base na Teoria do Enquadramento, que funciona como instrumental teórico-metodológico para este texto, buscamos compreender os enquadramentos construídos pelos dois jornais em seus editoriais, de forma a perceber como eles expressaram seus posicionamentos sobre o tema. Na análise, identificam-se os principais recursos retóricos utilizados pelos jornais a partir de categorias propostas por Robert Entman (1993). O estudo mostra a construção de enquadramentos midiáticos favoráveis à Reforma, com a defesa da sua inevitabilidade e a expressão de ideias diretamente alinhadas ao ideário neoliberal.