Os ciclos de crise de imagem política: conceito, mensuração e análise - Gramacho, Wladimir Ganzelevitch (Compolítica, 2019)
Este trabalho propõe definições conceituais e operacionais para os ciclos de crise de imagem política (CCI-pols), eventos de superexposição da imagem de uma autoridade associada a fatos reprováveis, que ameaçam sua reputação individual e, indiretamente, a de sua superiora hierárquica. Os CCI-pols baseiam-se nas contribuições de Downs (1972) sobre os ciclos de atenção pública e de Thompson (2000) sobre os “escândalos políticos”. Durante o período Dilma Rousseff (2011-2014), foram detectados 40 ciclos de crise de imagem política de ministros de Estado. Análises de regressão linear sugerem que eles foram mais intensos e extensos quando o ministro de um partido aliado de esquerda, envolvido em conflito de interesse, no início do mandato de Dilma Rousseff; mais intensos quando era um político e mais extensos quando o ministro era exposto pela primeira vez a um CCI-pol.