O Judiciário na crise política: os “recados” públicos do Supremo Tribunal Federal - Albuquerque, Grazielle (Compolítica, 2018)
O artigo tem como objetivo fazer uma análise de conjuntura da crise política brasileira, trazendo um novo elemento como ferramenta analítica: a presença da Justiça na agenda pública, tendo como recorte os “recados” do Supremo Tribunal Federal. Ao se comportar como ator político, além das questões normativas, o Poder Judiciário também se coloca diante do Executivo e do Legislativo fazendo uso da comunicação. Vale destacar que o Judiciário ainda se utiliza de tais “recados” para dar vazão a suas disputas internas, ou seja, o que antes era restrito aos bastidores e ao trâmite processual ganha uma dimensão midiática e pública. Na crise brasileira, esse movimento se intensifica porque ele compreende a capacidade de afirmação política do Judiciário. Assim, propõem-se algumas ideias que auxiliem na compreensão da relação entre Sistema de Justiça e opinião pública ao se pensar a importância do comportamento público do Supremo como parte do jogo político.