O processo de transição para a TV digital no Brasil: um olhar sobre o cenário de interesses e de entraves políticos - Cirne, Lívia (Compolítica, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma reflexão crítica sobre o contexto de implementação da televisão digital (TVD) no Brasil. Neste sentindo, expõe-se sobre as tecnologias adotadas, as propriedades técnicas do sistema, a falta de inserção da sociedade civil e o processo de mudança de analógico para o digital. Observa-se que as barreiras técnicas e as discussões políticas no país, desde o primeiro momento, somadas às indefinições na regulamentação e as disputas comandadas pelos radiodifusores dificultaram o desenvolvimento e a disseminação da TV digital, provocando sequenciais adiamentos do switch-off (desligamento do sinal analógico). Enquanto isso, outras tecnologias de interatividade emergiram em paralelo (serviços de streaming nas smart TVs, chromecast, Apple TV, boxee, etc.), o que tornou a proposta do sistema brasileiro de TV digital mais obsoleta.