A narrativa do impeachment de Dilma Rousseff nas páginas dos jornais brasileiros - Drummond, Daniela Rocha; Rizzotto, Carla Cândida; Antonelli, Diego; Ferracioli, Paulo (Compolítica, 2018)
O processo de impeachment da presidenta Dilma Rousseff é uma questão, sem dúvida, multifacetada. A construção narrativa e a utilização de “ganchos” visuais é um mecanismo jornalístico útil para enfrentar o desafio que se coloca diante da produção das notícias de temas com tal característica. Assim, esta pesquisa pretende responder como se deu a construção narrativa da destituição de Dilma Rousseff por parte de dois dos mais importantes jornais brasileiros, a Folha de S. Paulo e O Globo. Tal análise leva em consideração o grau de narratividade, o gênero narrativo e os atores identificados em seus respectivos papéis. Foram analisadas 997 notícias veiculadas entre os dias 2 de dezembro de 2015, data em que o pedido de impeachment foi aceito pelo então presidente da Câmara, Eduardo Cunha, e 13 de maio de 2016.