"Eu sofri a dor inominável da injustiça": emoções, política e testemunho no discurso de Dilma Rousseff - Medeiros, Amanda; Leal, Tatiane (Compolítica, 2017)
Este artigo analisa de que forma o lugar de vítima assumido por Dilma Rousseff no contexto do impeachment dialoga com entendimentos contemporâneos sobre o sofrimento, a compaixão e a política. Integram o corpus de análise o comunicado oficial de afastamento proferido pela presidenta dentro do Palácio do Planalto e o discurso feito, logo após, para os manifestantes que a apoiavam. A discussão realiza-se em torno de dois eixos: o lugar de vítima assumido pela presidenta e a dor enquanto emoção compartilhada e motor de compaixão. Para tanto, nos baseamos em autores do campo das teorias do trauma e da crítica social do sofrimento. Como metodologia, utilizamos a análise de discurso baseada em Foucault, a partir do conceito de raridade discursiva. Concluímos que o discurso da presidenta atua como instrumento terapêutico e motor de compaixão em um contexto em que o sofrimento emerge como experiência capaz de estabelecer identidades partilhadas, motivando novas formas de fazer política.