Quem tem mais tempo no horário gratuito? Estratégia partidária, capital político e acesso ao HGPE nas eleições para deputado estadual no Paraná em 2014 - Quadros, Doacir Gonçalves; Costa, Luiz Domingos (Compolítica, 2017)
A literatura sobre mídia e eleições tem feito importantes avanços no estudo da relação entre as estratégias eleitorais partidárias e a utilização do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE), especialmente no que se refere às eleições para cargos majoritários. Muitas lacunas persistem, entretanto, no que se refere à análise das campanhas proporcionais no HGPE. Este artigo apresenta uma metodologia para análise quantitativa de conteúdo do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) de candidatos em disputas proporcionais. O teste é feito sobre os programas do horário gratuito relativo à eleição de 2014 para o cargo de Deputado Estadual pelo Paraná. A proposição que orienta o estudo é a de que organizações com perfil mais inclusivo/descentralizado e com discurso coletivista tendem a diluir as diferenças de carreira entre os competidores de sua lista, resistindo ao personalismo ditado pelo sistema eleitoral. Na outra ponta, organizações com perfil mais exclusivo/centralizado e estratégias mais personalistas tendem a reforçar as desigualdades de carreira entre os seus candidatos, exacerbando as características personalistas do sistema eleitoral.