Ataques online: uma análise das estratégias de campanha negativa antes e durante a campanha presidencial de 2014 no Facebook - Joathan, Ícaro (Compolítica, 2017)
Este artigo visa analisar a promoção de campanha negativa no Facebook pelos dois principais candidatos à Presidência do Brasil em 2014, Dilma Rousseff e Aécio Neves, comparando as estratégias de ambos nos períodos de pré-campanha e campanha eleitoral. A pesquisa é realizada por meio da coleta das 3907 postagens publicadas nas fanpages oficiais dos dois presidenciáveis entre 6 de abril e 26 de outubro. Por meio das técnicas de Análise de Conteúdo e de Análise de Discurso, são aferidos quais posts apresentam informações com potencial de afetar negativamente a imagem dos rivais. As mensagens são classificadas quanto à frequência, ao autor, ao alvo e ao foco das críticas. Os resultados indicam o aumento das investidas no decorrer da disputa; a alternância entre Dilma e Aécio como os maiores usuários desta estratégia; a reciprocidade de um ao outro na condição de alvos majoritários; e a preferência por críticas políticas.